防寒抗冻 总务在行动

发布者:孙燕发布时间:2023-12-19浏览次数:12

近日,根据上海气象部门预报,1216日至18日期间气温骤降,为降低极端天气对学校安全生产和师生生活造成的影响,总务处第一时间开展相关工作部署,要求各条线积极应对,制定防寒抗冻防范措施和应急预案,落实24小时值班制度,应急抢修队伍随时待命,确保校区安全稳定。

在四校区提前储备了麻袋、草包、铁锹、扫把、推雪铲、融雪剂等防寒抗冻物资,以及PPR水管、保暖棉、阀门等维修材料,确保物资充足。做好室外管道保温层的包扎,加强对电梯、空调、热泵机组、变电站、室外供水管网及阀门、市政燃气表房和燃气管道等巡查巡检,确保学生宿舍、教学楼、各科研单位等水电气设施设备的正常运转,并在公共场所张贴温馨提示。

室外管道包扎保温棉

空调机组维护检查

对校园道路的天沟、地沟、窨井内杂物进行清理,在易积水处铺设草垫,防止积水和道路结冰影响人车通行;对车棚、雨棚、空调外机等室外悬挂物检查加固,提醒师生收起阳台或窗外的花盆等物件,避免造成高空坠物。

清理窨井内杂物

积水区域铺设草垫

为学校校车补充防冻液,做好车辆抗寒防冻措施和司机驾驶培训,保证车辆正常安全运行。

校车部件安全检查

针对部分南方树木特点,为保证植物顺利过冬,对主干道树木进行涂白,减少树干昼夜温差,减轻树木冻害。

南方树木包裹草垫

在学校教师公寓与校产权老旧公房小区,全面排查各供、排水系统的管道,阀门,水泵等设施设备,并进行防冻保温处理,防止爆裂;逐一检查配电间,避免出现违规接线、超负荷等情况,确保寒潮期间住户家中用电安全;关闭所有楼宇气窗,避免冷空气进入楼道冻裂楼道内的供水管。

教师公寓配电间检查

博士后公寓下水管包管

在四校区食堂,对所有厨房设备及保温设备等进行统一检查,食堂入口处更换冬季挡风门帘,确保后厨设备供餐保障平稳运行,保证菜品温度。同时在四校区28家食堂中晚餐时段提供免费姜汤等供师生饮用,为师生在寒冷天气中提供暖心服务。

免费姜汤提供

接下来,总务处将继续密切关注寒潮情况,加强值班值守,健全物资储备,切实压实责任,严阵以待,多措并举保障平稳渡过寒潮。