关“住”点滴——总务处与市供水中心 联合开展节水宣传活动

发布者:周慧凯发布时间:2021-05-13浏览次数:1776

5月9日-15日,是第30届上海“全国城市节约用水宣传周”。为深入贯彻习近平总书记提出的“节水优先”新时期治水思路,进一步提高师生节水意识,培养节水爱水的良好习惯,5月11日,复旦大学总务处联合上海市供水管理事务中心(上海市节约用水促进中心)开展节水宣传进高校活动。旨在向师生科普节水知识,展示节水技术,鼓励师生积极参与节水倡议,把传统文化与节水理念有机结合,营造出节水、惜水、亲水的良好氛围。

活动现场,节水倡议签名墙、节水器具展示、节水海报设计赛、节水书法展台和节水志愿者们共同形成一道亮丽的校园风景线,吸引众多师生驻足。节水型水嘴、马桶、微水洗车等节水设施设备处围绕着许多师生进行询问和了解。“第二届全国节约用水知识大赛”也在现场火热进行,你问我答,反响热烈,节水志愿者们为师生解答各种问题并发放节水资料,普及节水知识,传播节水理念。

书法展台前,师生用毛笔写下与“节水”相关的诗句、谚语等,既传播了节水理念,又抒发了节水情怀。

在“贯彻新发展理念,共建节水型申城”的主题背景板下,大家纷纷签名并响应节水倡议:从我做起,从现在做起,从小事做起,携手共建天蓝、地绿、水清、人和的美丽校园、美丽上海,为复旦大学创建水效领跑者、绿色学校多节一滴水、多出一份力。

在本次宣传周期间,总务处还充分利用校园电子路牌、教学楼和食堂电子屏等滚动播放节水宣传海报和视频,营造浓厚的校园节水宣传氛围。

当天上午,总务处党支部还与市供水中心第一党支部共同开展了党史学习教育主题党日活动,两支部共36名党员参观了共产党宣言展示馆(陈望道旧居),还观看了有关陈望道翻译共产党宣言的视频微党课,并举行了重温入党誓词仪式。

此次节水宣传活动,提高了师生们的节水意识,普及了节水环保理念,充分发挥高校示范的带头作用,落实立德树人的根本任务。今后,学校将一步加强节水管理工作,继续加大节水宣传教育力度,提高广大师生“爱水、惜水、节水”的意识,全面养成节水习惯,为绿色校园、美丽申城做出应有的贡献。

知识链接:全国城市节约用水宣传周的由来:为了提高城市居民节水意识,从1992年开始,每年5月15日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”。宣传周旨在动员广大市民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识。