复旦大学举办“5·12”全国防灾减灾日防汛防台专题讲座及宣传活动

发布者:周慧凯发布时间:2023-05-13浏览次数:152

512日,正值第15全国防灾减灾日到来之际,我校防汛防台工作组邀请上海市防汛指挥部督察专员、市水务局防御处沙治银处长在光华楼东辅楼102为全校防汛防台工作条线举行了一场题为《上海防汛面临的形势和任务》的专题讲座,杨浦区建设和管理委员会、区水务管理事务中心相关领导专家受邀与会,学校防汛防台工作组各成员单位相关负责人、大后勤物业、绿化、餐饮、安保、修缮等单位一线工作人员200余人参加讲座。讲座由总务处处长朱莹主持。

沙治银处长从习近平总书记在党的二十大报告中提出的“必须坚持人民至上”整体安全观出发,结合多年以来丰富的一线防汛工作经验,围绕上海地理气候特征、历史灾害深刻教训、防汛工程体系建设、当前城市风险隐患、应急管理制度建设、复旦防汛工作重点等6个方面进行了精彩授课。通过此次讲座培训,与会人员进一步增强了始终把人民生命安全放在第一位落到实处的政治自觉,提高了防灾减灾的思想意识,全面了解和认识到上海即将入汛的形势和防汛任务,对今年防汛防台工作的开展有很强的指导意义。

当天,除进行专题讲座外,还在在邯郸北区食堂南广场开展了一场防汛防台宣传教育活动,现场通过摆放宣传海报、发放应急手册及传单、展示防汛设施、互动有奖问答等方式,普及防汛防台知识,师生参与踊跃,下周还将在其他校区继续开展防汛防台宣传系列活动。通过上述讲座和现场宣传等多种形式开展宣传培训,不断增强我校师生员工的安全意识和应急抢险人员的业务能力,形成共同参与创建安全校园的良好氛围。

学校历来高度重视减灾防灾工作,每年把防汛防台作为减少灾害风险,保障师生人身和财产安全的重要工作布置和开展,以确保校园安全和学校各项事业高质量发展。下一步,学校防汛防台工作小组各成员单位将认真贯彻《教育部办公厅关于做好 2023 年学校防灾减灾救灾工作的通知》要求,逐级落实学校防汛防台安全职责,继续做好隐患排查整改,不断完善防汛应急预案和人员物资储备,保持与所在区、街道防汛部门紧密联动,继续强化“多方联手、通力协作、运转高效”的联动工作机制,条块协同形成工作合力,持续提升学校防汛防台能力,切实维护学校安全稳定,为迎接学校第十六次党代会的胜利召开提供最坚强的安全保障。