总务处召开2024年暑期工作研讨会

发布者:孙燕发布时间:2024-08-22浏览次数:49

820日、21日,总务处召开2024年暑期工作研讨会,会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和二十届三中全会精神,进一步严明纪律规矩、全面自查自纠、强化责任担当,进一步全面深化改革,推进高校后勤治理体系和治理能力现代化,为“第一个复旦”建设提供高质量后勤保障,迎接学校第十六次党代会胜利召开。处内各科室和中心近60名管理干部参加了一天半的会议。

820日上午,会议首先就开好本次研讨会提出要求,要遵守会议纪律、提高会议效率、认真思考总结、举措务实有效,切实提高后勤管理能力和服务水平。随后,处内十个科室和中心围绕上半年工作开展情况及各自业务领域的安全风险隐患排查情况依次进行汇报。会上还对各个科室和中心的工作进行了民主测评,处领导为考核优秀的科室颁发优秀团队锦旗。

820日下午,与会人员分为三组,结合各自业务工作,分别围绕“如何提高队伍管理水平和后勤服务质量?”“如何对进入复旦后勤市场的社会企业进行遴选、培育、监管?”“如何进一步用好学校资源和资金,提高资源使用效率和经济效益”等三个专题展开研讨。

821日上午,各组召集人分别汇报每组交流研讨情况。大家一致认为,在提高队伍管理水平和后勤服务质量方面,要不断提高思想认识和政治站位,强化党建引领,持续开展学习培训,进一步明确目标导向,健全完善各项规章制度,不断完善服务评价体系,持续推进信息化建设;对于进入复旦后勤市场的社会企业必须了解高校、了解复旦的运营模式,遴选时严格执行采购招标的相关规定,合理设置准入门槛,严把入口关,要督促企业定期组织培训,落实人文关怀,提升员工对复旦的归属感和认同感,要构建多元监管主体的综合监管体系,畅通反馈渠道;在用好学校资源和资金方面,要做到“规范、节约、取舍、创新”八个字,要科学合理规划、资源整合共享、严格资金使用监管。

会上还安排王珏、李允强两位同志对香港中文大学内地高校行政管理暑期学院学习情况进行交流分享,由周慧凯、张译匀两位同志围绕在上海市教卫工作党委和上海市教委借调工作情况进行总结交流。

会议强调,总务处全体管理干部要统一思想,落实行动,把集中学习研讨的成果与下半年的具体工作相结合,针对各业务领域实际,研究提出优化监管的具体举措,探索通过新技术、新手段、新机制研究提出节省资源资金的新举措。会议还对近期秋季开学迎新各项准备工作和后勤安全生产重点工作进行了部署。