主题教育|总务处举行后勤业务干部交流研讨会

发布者:陈琳发布时间:2023-04-24浏览次数:336

424上午总务处在子彬院205室举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育干部交流研讨会。此次专题研讨通过干部沙龙的形式开展,会前按照学校党委主题教育理论学习工作方案的要求,结合后勤保障部门工作实际确定研讨交流主题,组织来自总务处各科室的9名党员干部联系工作实际,交流分享专题培训和调研兄弟高校的心得体会,提出改进学校后勤保障工作的思路举措。会议由总务处处长朱莹主持,全处共计50余名党员干部参加活动。

专题研讨的第一个议题是高校后勤招标采购关键环节,餐饮管理办公室郭锐、物业管理办公室邓双丽和综合办公室王涵等三位同志立足学校食堂物业招标采购以及财务管理工作实际,结合参加高校后勤招标采购高级研讨班培训的心得体会和访谈兄弟高校了解到创新举措和工作案例作了交流分享。高校后勤采购除了必须要严格执行《政府采购法》及其实施条例和有关政策规定外,还应结合高校教育实践的客观需要,坚持高校后勤保障的公益性和教育性特点,坚持“师生满意、学校放心”的工作宗旨和评判标准,切实保障学校和师生的利益。

随后,场馆管理中心张译匀、校园管理办公室陈儒、餐饮管理办公室吴樱樱、物业管理办公室陈戈和能源管理办公室黎春仁依次分享调研考察南京大学、东南大学和南京航空航天大学等高校的心得体会介绍了三所高校的后勤体制的特点分享在2023年中国教育后勤展览会以及兄弟高校学习调研了解到的校园餐饮、物业、能源快递服务领域的创新思路与举措,立足学校实际,提出工作思考

能源管理办公室徐方卉就加强工程审计管理工作作了交流分享她立足业务工作实际,结合工程审计过程中发现的主要问题,向大家介绍学校关于工程管理审计相关规定以及总务处工程审计流程要点。作为后勤保障部门的管理干部,总务处每一位同志都应提高站位和认识,在完善内部控制、落实管理责任的同时,把防风险放在突出位置,提前下手、防范为先,下好“先手棋”,打好“主动仗”,不断提高风险防控能力。

会议要求,每一位管理干部都要立足岗位实际,坚持管理育人、服务育人的目标,通过干部培训和调研考察,不断提高管理水平,要加强对业务的钻研,将兄弟高校和行业先进理念应用到我们的日常管理工作中。当前全校正在大力营造“干部敢为、人才敢闯、一线敢干、群众敢首创”的氛围,总务处每一名党员干部,特别是青年党员干部,要提高认识,深刻领会开展主题教育的重大意义,坚持学思用贯通、知信行统一,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以打头阵、当尖兵的担当作为,奋力推动“第一个复旦”建设取得新突破、展现新气象。