致敬 后勤人的双手

发布者:乔俊淇发布时间:2017-04-17浏览次数:370

只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。

——路遥《平凡的世界》

Photo by 高效江

正在500号楼(寒冰馆)211室总务处综合办公室盖合同章的桂雅平,每天她都要盖不计其数的章,因为长期使用手指,而且姿势固定不变,所以她的两只手都得了腱鞘炎,手指弯曲时就会引起疼痛。忙到连手术休息时间都没有的她,只能在吃饭的时候,遵照医嘱,手掌相对,来回搓动木头筷子来缓解一点症状。

Photo by 张程

食品安全检测实验室检验员张庆庆,打算做测试花生仁中是否含有黄曲霉B1的理化试验,此刻他正在把蒸馏水倒入试管中。

Photo by 林钰舜

采购结算中心仓库管理员张俊民正在核对鸡蛋和小排的食品送货单。

Photo by 李元祥

旦苑食堂掌勺师傅杨通正在制作食堂的著名“神菜”——哈密瓜年糕牛肉粒,锅中放油,大火加热,放入牛肉粒滑油。

Photo by 王政

凌晨5点30分,温度8℃。环卫工人王庭玉正在清理相辉堂附近垃圾桶里的垃圾。

Photo by 慕梁

这是某个清晨,摄影师在校园中拍摄的。和校内所有环卫工人一样,手的主人风雨无阻、挥洒汗水,用双手清洁着我们的校园环境。

Photo by 吴晓杨

环卫工人黄德淑正在记录当天的花销。对她来说,微薄的工资,也必须好好管理,理清账目。只有省吃俭用,多做兼职,才能多挣一些,给儿女帮助。

Photo by 彭博文

绿化工人张全荣将光华楼草坪表层土壤的杂草清除干净,再将土壤疏松后,抓起黑麦草草籽在草坪上反复均匀地播撒草籽。

Photo by 杨鑫

为了能更快地剥掉这层黑色的塑料外壳,将绿植植入泥土,绿化工人夏洪超脱掉沾满泥土的手套开始工作。彼时是12月的天,连泥土都是冰的。没到半小时,这双生了冻疮的手就冷得发痒难受,她不得不重新戴上手套来干活。

Photo by 蔡悦扬

园林工人杨兵正在修剪树木,他说:“把它们当作艺术品对待就能从这份工作中得到乐趣。”

Photo by 张政

园林工人张善宾正在除去二球悬铃木上藏在洞里的虫子,治理病虫害。

Photo by 赵宇

张善宾是上海应用技术学院园林艺术专业成人本科毕业的,之前他还读过专科。工作以来,他考过了园林三级技师、二级技师、一级技师,在复旦园林修剪这个小圈子里他还算是一个“文化人”。已经在复旦工作18年的他说:“不想想那么多,就好好干,一切总会好的,真的很高兴能在复旦这么好一个学校里面工作,我觉得我还可以再干两个18年。”

Photo by 殷方成

48岁的电工苏敏,正在将曦园内一处路灯更换为led节能灯,他干这一行已近20个春秋,如今儿子刚刚大学毕业在上海工作,父子俩生活在一起,节假日会一同回老家看望家中的老人。

Photo by 汤禹成

接线工李晓斌正在为管理学院史带楼的吊顶风柜控制箱进行接线。吊顶风柜与其控制箱都位于天花板的夹层中,在复旦的这些日子,他每天都是在这样的空间中工作,“已经习惯了”。在指间缠绕的五彩斑斓的线是他每天琐碎的工作中唯一的色彩。

Photo by 施畅

南区锅炉房检修工人周毅正在进行锅炉的日常检修工作,这样的动作他一天要做上数十次。他们做检修有一种专用的扳手,取其转动之音,称作“喀哩喀哩”。

Photo by 小编

某次大雨过后,不经意间拍下的正在疏通下水道的师傅,青筋突起的双手有着钢钳一样的力量。

记得《银魂》里说:“和你们这些少爷不同,我们光是活着就已经拼尽全力了啊。”

生活,可以残酷,可以无情,但是摧毁不了人的自尊,固执便是态度,劳动则是人之所以自尊的理由,也是对生活的全部答案。为了生存,他们拼命劳动,为了生活,他们拼尽全力。很多人在寻觅永世流芳的方式,而真正万古长青的却是普通人的无人纪念碑——生生不息的劳动生活。

诚挚感谢这些没有假期的后勤人用一双双手守护了复旦的安全与美丽。

最后,特别鸣谢2014级新闻系新闻摄影课程教师和同学。