总务处扎实推进党史学习教育工作(四)

发布者:周慧凯发布时间:2021-04-30浏览次数:543

为贯彻落实校长办公会议精神,推进实施今年提高教职工健康体检标准、完善校园应急救护体系、开展师生急救员公益培训等实事工程,结合党史学习教育开展“我为群众办实事”实践活动要求,本周总务处校医院在OA发布了《关于开展“健康关爱校园行”活动的通知》,面向各二级单位开放健康宣传专题讲座预约。总务处校医院党员带头,根据各单位需求,主动进院系、进部处,对今年教职工健康体检政策进行介绍,听取教职工对体检工作的意见和建议,进一步优化体检组织工作,提高教职工体检参检率。此外,讲座还将围绕急救技能及AED使用培训、新冠肺炎疫苗接种知识宣传、常见疾病预防等内容展开。专题讲座时间和地点均可根据各单位需求进行安排,时长一般在45分钟至90分钟。本周保健中心党支部继续在校医院急救培训教室为报名师生开展“现场急救培训”。

生活即课堂,服务也育人。劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,总务处切实发挥后勤服务保障工作特色,党支部牵头,以“以劳育德”为重点,连续多年举办后勤体验岗活动,引导学生关注和参与后勤服务。自2012年以来,已经联合学生会举办学生后勤体验岗,鼓励学生“在体验中感受后勤”、“在岗位上服务后勤”、“在参与中优化后勤”。教学楼物业服务体验岗、食堂餐饮服务体验岗、绿化保洁体验岗、垃圾分类督导岗等多样岗位构成了劳动教育实践平台。岗位体验也作为思政课程的实践环节,推动后勤劳动体验进课程。本学期邯郸校区后勤体验岗于4月12日启动,连续开展三周后于4月30日落下帷幕,共有112名学生、163人次参加活动。另外,学生园区垃圾分类实践党员志愿活动,已有300名学生参与,服务时长228小时。通过后勤体验岗和学生园区垃圾分类实践党员志愿等劳动教育实践活动,服务人员与学生面对面、手把手交流后勤服务经验体会,让学生切实感受到后勤运作的点滴艰辛。同时通过劳动实践,接受锻炼,磨炼意志,强化同学们的责任担当意识,让他们感受到最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的劳动价值,进而尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

4月30日,总务处联合学生会共同举办餐饮工作调研座谈会,来自总务处、各院系同学代表、及相关餐饮经营企业负责人共30余人参加调研座谈。大家围绕丰富食堂菜品种类、改进供餐方式、优化就餐体验等问题展开讨论。下一步,总务处将指导各经营企业根据同学意见和建议,做好整改工作,切实提高师生对学校餐饮工作的满意度。