总务处扎实推进党史学习教育工作(三)

发布者:周慧凯发布时间:2021-04-23浏览次数:467

专题学习方面。4月21日中午,总务处各支部共78名党员参加机关第四总支党员大会,选举新一届党总支委员会委员,观看学习《我们走在大路上》专题片第一集《新中国诞生》,学习了共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,深刻领会了中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验。同日,校医院党支部在支部书记带领下上党课,集中学党史——《中国共产党简史》一书节选,以及系列视频《百炼成钢-中国共产党的一百年》第一集-亢慕义斋。

4月23日下午,总务处15名党员干部参加党委党校举办的民族宗教工作专题培训,认真学习党的民族宗教工作政策和宗教法规,提高对民族宗教问题的分析研判能力和开展实际工作的能力。

“我为群众办实事”实践活动方面。为做好4月17日至19日学校第二轮疫苗(第一剂)集中接种工作,总务处火速响应,成立工作专班,由处班子成员组成领导小组,下设总体联络组、场地保障组、后勤保障组、综合信息组、大后勤工作组等5个工作组,各支部党员带头参与各项保障。总体联络组及时对接杨浦区卫健委和疾控中心,根据学校相关布署,做好接种单元搭建,现场设置五区两通道,保证大家的接种全过程“单进单出”。场地保障组提前与电力公司沟通,确保疫苗接种期间正大体育馆供电不间断;根据需要做好供电排线工作,并每4小时检测1次配电箱电流量;制作清晰明确的接种流程图及引导标志,保证接种现场整洁有序;有始有终,服务全程,在每日注射结束后做好全面的保洁、消毒及医疗废弃物的打包处理。后勤保障组根据接种人数,做好车辆排和现场调度,及时接送医护人员和分校区学生,并做好疫苗接种医护工作人员一日三餐的餐饮保障和配送。综合信息组及时做好信息的收集和反馈,大后勤工作组协调全体后勤人员积极参与疫苗注射并做好每日数据报告。截至4月19日下午18:00,本轮新冠疫苗(第一剂)接种工作已顺利完成,近两万人接种,正大体育馆已完成搭建拆除、彻底消毒和场地恢复。

为提升物业管理服务品质和安全管理水平,总务处根据物业精细化管理相关要求,结合学校实际制定《总务处精细化物业管理服务实施方案》,规范物业服务企业管理。坚持学校物业管理服务“区域化、专业化、信息化”方向,完善制度体系,健全监管责任体系和长效工作机制。努力构建与学校“双一流”建设相匹配、与师生的全面发展需求相契合、与现代化教育制度体系相适应的物业管理服务保障体系。总务处还指导物业定期定点集中开展便民服务,4月20日,物业服务企业在枫林校区书院楼为师生提供小家电维修、纽扣缝补及饮水机擦拭清洁等服务50人次。

为进一步推进湾谷租赁房租住工作,4月20-22日,总务处党员继续前往新闻学院、法学院、高分子科学系、物理学系、化学系和发育生物学研究所等单位开展需求调研,共有32名教师参加了本周调研活动。

根据开学以来师生反馈的建议,总务处进一步优化校车运行,从4月12日起调整1 个校车次发车时刻并新增6个校车车次,更好地为师生提供校区间校车通勤服务。此外,本周,总务处还在张江校区药学院4号门搭建快递货架并加装防雨棚,为师生创造良好的取件环境。