总务处扎实推进党史学习教育工作(二)

发布者:周慧凯发布时间:2021-04-16浏览次数:466

一、扎实推进专题学习

总务处各支部为党员统一发放《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定材料,要求大家潜心自学,原汁原味学习中央指定的学习材料和参考材料,认认真真学习习近平总书记关于教育的重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,防止“自学”变“不学”。

后勤服务中心党支部于4月16日举行主题党日活动,集中学习《习近平论中国共产党历史》中的 “学习党史、国史是坚持和发展中国特色”篇章,参观瞻仰复旦烈士纪念雕塑和纪念广场,缅怀复旦革命先烈。保健中心党支部于4月13日举行主题党日活动,支部书记朱丽丽带领大家集中学党章、宣传委员张飞娥带领大家集中学习《论中国共产党历史》节选。

二、认真开展“我为群众办实事”实践活动

为做好4月17日至19日学校第二轮疫苗集中接种工作,总务处成立工作专班,由处班子成员组成领导小组,下设总体联络组、场地保障组、后勤保障组、综合信息组、大后勤工作组等5 个工作组,总务处各支部党员带头,参与各项保障工作。截至4月16日,总务处已经按照学校统一部署和上海市临时接种点设置要求,完成与杨浦区卫健委沟通联络及人员培训、接种场地布置、餐饮车辆、物资准备等后勤保障,大后勤人员接种组织等各项前期准备工作,确保4月17日至19日全校师生及大后勤一线人员的疫苗接种工作顺利开展。

4月15日,总务处党支部启动了教职工租赁房住房需求调研工作,房屋运维办的党员同志们前往材料科学系、信息科学与工程学院和计算机科学技术学院开展现场调研,通过现场座谈、一对一访谈等方式,听取教职工对租赁房的需求和建议,下一步还将计划前往新闻学院、外国语言文学学院和体育教学部等二级单位开展调研,坚持问题导向,以教职工期盼为准绳,建立工作清单,明确改进方向,促进湾谷租赁房租住工作取得突破。此外,总务处餐办党员还根据师生对于食堂饮用水的需求,完成北区食堂一楼和二楼饮水机的配置,为在北区食堂自习的师生提供饮水便利。

保健中心党支部继续在校医院急救培训教室,开展面向全校师生的“现场急救培训”课程;此外,4月12日,还组织开展了“健康关爱院系行部处行”首场活动,在子彬院205会议室,为总务处职能科室管理干部40余人开展了急救培训。