今年学校节能节水工作又收获了这些荣誉

发布者:周慧凯发布时间:2021-12-28浏览次数:917

近日,为表彰先进、树立典型,更好推动上海市“十四五”节能工作,市发展改革委、市人力资源社会保障局在全市范围内评选了50个节能先进集体和100个节能先进个人,我校总务处被授予“上海市‘十三五’节能先进集体”称号。

复旦大学一直以来都十分重视节能节水工作。按照学校统一部署,总务处把绿色校园、安全校园的理念贯穿到后勤保障各项工作中,加强组织领导,完善制度机制,推进技术改造,加大宣传力度。

在节能方面,面对国家“碳达峰”、“碳中和”目标要求,编制《复旦大学“十四五”节能规划》,提出十四五期间节能工作的重点任务和主要目标,制定有针对性的政策措施等;开展能源体系建设工作,进一步标准化节能减排工作流程;结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,将各项节能改造工程与民生实事项目相结合,如对邯郸校区文科楼和文科图书馆、理科图书馆进行照明灯具及江湾校区路灯进行节能改造,既节约了能源,又改善了师生办公、学习的照明环境。

在节水方面,积极开展节水改造,实施合同节水项目,加大非常规水利用率,推进节水信息平台建设,更换邯郸、江湾校区老旧地下水管,增加智能水表,开展用水评估分析,同时将渗漏探测技术与加强供水管网改造相结合,减少跑、冒、滴、漏现象的发生。

今年,在中国城市水周,学校联合上级主管部门紧密结合上海“全国城市节约用水宣传周”开展节水宣传进高校活动,向师生科普节水知识,展示节水技术,鼓励师生积极参与节水倡议,把传统文化与节水理念有机结合,营造出节水、惜水、亲水的良好氛围。

经过一年多的努力,在全校各部门和全体师生的支持下,学校在节能节水方面收获了多项荣誉:全国“公共机构能效领跑者”“公共机构水效领跑者(邯郸校区)”“上海市节约用水示范(标杆)学校(江湾校区)”“上海市能效领跑者金牌单位”等多项荣誉称号。

这些荣誉,也给学校未来的节能节水工作提出了更高的要求。面对“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展”要求,我们将进一步加强节能节水管理工作,恪守“节能引导者”的职责,敦本务实,勇挑重担,在节能教育的第一线始终如一、默默耕耘,为推进实现碳达峰碳中和目标作出应有贡献!