【2017】年7个后勤人的心愿

发布者:乔俊淇发布时间:2017-01-01浏览次数:244

兢业不懈,缉熙日新。

2017于我们,是日常的新开始

2017于他们,是离别的倒计时

虽然没有硕果累累的丰收,却一心一意地耕耘。

虽然没有惊天动地的业绩,却无私无悔地奉献。

岁月曾赐予他们年轻的臂膀和满腔的热血,他们却将最青春的记忆和最美好的岁月献给复旦。

太多的回味,太多的感悟,一言难尽。

用心的服务,尽力的工作,无愧天地。

几十年倏然而过,愿时光慢些再慢些,愿他们的梦想在2017全部成真!

丁小鹏

丁小鹏同志1986年进入复旦大学房委会(现总务处住房管理办公室)工作,三十一年如一日,一丝不苟做好青年教师、引进人才、博士后公寓及家属小区的修缮工作。即使是休息时间,他也常常亲临现场,盯好工程队保质保量按时完工。遇到突发事件,他都会第一时间赶赴现场,从容不迫,应对自如。平日的丁老师严于律己,严于修身,自励而不自大,自谦而不自卑,业余自学摄影和ps,已成为办公室的技术大咖。他和夫人携手漫步的身影更是校园一道靓丽风景线。

王育勤

王育勤同志1986年进入校医院工作,从事于护理、行政岗位。从来院接待到印章管理,从值班安排到人事考勤,从器械库医疗采购保管到挂号转诊报销,从师生体检献血到各类预防接种,工作虽繁琐繁重,但王医生每天事无巨细事必躬亲,尽职尽责配合落实每一项任务。随着校医院定位的改变,师生要求的提升,她迅速转变观念,跟上改革步伐,主动参与校医院信息化建设工作,积极参与各类培训不断提升业务能力。她用三十一年的时光荏苒,她将自己写进校医院的历史变迁。

王载润

环卫绿化除四害维修班车防汛台样样都管,千线一针战基层监督指导传帮带头头是道。王载润同志1976年4月14日进入复旦大学工作,现任总务处校园管理办公室副主任。四十一个寒来暑往,他从小王变成了老王,从每日独自巡视看看哪有不妥到骑着助动车带着小孙子穿梭校园查漏补缺。“有问题找老王”是对他勤恳工作的肯定,更是对他为人处事的认可。他会种花种草,也会即兴写诗。他能与后勤工人相谈甚欢,也能与各级领导谈笑风生。他是总务处满分好评的粑粑,更是众人学习的党员标杆。附赠诗人载润诗一首:

二级管理话宏图,

建章立制带一路。

携手并肩中国梦,

最具鼎盛总务处。

朱德春

朱德春师傅1982年3月25日进入复旦大学洗衣房工作,整整20个年头,他坚守在平凡岗位做着最平凡朴实的工作。2002年4月30日,朱师傅转岗至旦苑三楼餐厅,开始从事仓库保管员工作。他严格检验入库原材料的数量和质量,严谨做好每次出入库登记。仓库内所有物料的储存条件早已烂熟于心,每月的进出库表清晰明朗,笔记硬挺。15年,他默默无闻,精益求精,仓库保管秩序井然。

许建庆

许建庆师傅1983年进入复旦大学后勤工作,现在是采供结算中心的一名采购员。为保证供应商给出的价格符合市场规律,许师傅经常出没于各大市场,各种蔬菜的价格行情及验收标准早已如数家珍。仓库里他不倦往返,乐此不疲,食堂间他行走如风,无暇停歇。34年的执着坚守,换得一双火眼金睛,换得师生吃得放心。他以实际行动去感召,以个人魅力去驾驭,用丰富经验去处理,是采供结算中心年轻一代学习的楷模。

陈国荣

科比说:我知道洛杉矶每一天凌晨四点的样子。陈国荣师傅说:我知道浦东到杨浦每一天凌晨三点的样子。陈师傅1976年进入复旦大学后勤工作。陈师傅是一名资深的面点师傅和厨师,枫林大建设期间,他服从学校安排前往漕宝路餐厅工作,每天凌晨3:00开始,亲自参与和面、发酵、成型、醒发的全过程,为学生制作热腾腾的早餐,早餐结束他又化身为蒸饭员、洗碗工、保洁员,直到晚上7:00才下班。41个春夏秋冬,他不怕苦不怕累,勤勤恳恳,默默付出。今年,他调回枫林校区一餐厅从事保洁工作,往返与一号楼和二号楼之间,每一步亦如十八岁刚进校时的坚定。

顾桂兴

顾桂兴师傅1977年进入复旦大学后勤工作,现在是枫林校区一餐厅的班组长。顾师傅厨艺精湛,做工娴熟,从粗犷实在的大锅菜肴到精雕细琢的宴请菜肴都不在话下。1987年—1991年就业已担任上海医科大学三餐厅主任,此后始终如一,服从学校安排在枫林校区食堂工作。他是餐厅经理的左膀右臂,是餐厅员工公认的好师傅、好老师,用坚毅和执着为复旦餐饮工作奉献了一生。

新年心愿

祝全体同仁身体健康,工作顺利,福多,财多。——丁小鹏

“希望校医院的明天会更好!”——王育勤

“祝总务处的老师新年身体健康!!!”——王载润

“回家乡以后钓钓鱼,过个安定的生活”——朱德春

“在新的一年身体健康,工作开心,祝复旦大学在新的一年里越办越好。”——许建庆

“退休以后,还想继续在食堂洗碗拖地。”——陈国荣

“还有一个心愿祝复旦越来越好”——顾桂兴

多少人曾爱慕你年轻时的容颜

可知谁愿承受岁月无情的变迁

多少人曾在你生命中来了又还

可知大学有你们陪伴在我身边

但行好事,默默耕耘。

感谢那么多年,你们给予的善意、温暖和感动,

愿有岁月可回首,且以深情共白头。

摄影师手记

非常庆幸能有机会参与这次退休职工的拍摄。作为一名本科生,入校不过三年时间。在此之前,我难以想象有人能单单为了做一顿早饭、洗一筐衣服在一个辛苦并且枯草的岗位上坚持长达三十、四十年的时间。他们有的人不善表达,甚至有些只能认得自己的名字。但他们对复旦,对后勤工作的热情与态度没有受到这些条件的限制,夜以继日地为复旦的每一位师生奉献自己的人生,或许他们比我们更热爱这个学校的一草一木,更热爱复旦这个名字。

总务处将和你一同走过

又一个三百六十五天